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매실청 담그기 매실 장아찌 만드는 법

by Louv-on 2023. 6. 20.
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6월이면 직접 담근 매실청을 먹고 있습니다. 여러분 매실청 담그기 매실 장아찌 만드는 법에 대해 알고 계신가요. 올해도 어김없이 맛있는 매실청을 먹기 위해 미리미리 준비했습니다. 오늘은 매실청 담그기 매실 장아찌 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 먼저 매실청을 만들기 위해서는 재료들이 필요합니다. 이 재료들을 이용해서 어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

매실청-담그기-매실-장아찌-만드는 법
매실청 담그기 매실 장아찌 만드는 법

매실청 담그기

매실을 깨끗이 씻어줍니다. 그리고 물기를 완전히 말려주어야 합니다.

이 과정에서 꼭지를 제거해 주셔야 쓴맛이 나지 않습니다. 먼저 매실과 설탕을 1:1 비율로 준비해 주세요.

그리고 유리병(항아리) 또는 플라스틱 통에 매실-설탕-매실-설탕 순으로 차곡차곡 쌓아주시면 됩니다. 마지막엔 설탕으로 덮어주셔야 곰팡이가 피지 않습니다. 이때 올리고당을 첨가하면 더욱 건강한 매실청을 만들 수 있습니다.

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이렇게 만든 후 100일 동안 숙성시키면 완성입니다. 매우 간단하기 때문에 손쉽게 만들 수 있습니다.

매실청을 만들 때 주의할 점이 있습니다.

1. 보관은 소독한 병에 해야 합니다.

왜냐하면 유리병 안에 세균이 번식하면 안 되기 때문입니다 끓는 물에 유리병을 넣고 5분 정도 끓여주신 후 물기를 제거하시고 다시 넣어주시면 됩니다.

2. 숙성기간 동안 뚜껑 닫아야 합니다.

공기가 들어가면 발효가 되지 않기 때문에 밀봉상태 그대로 두셔야 합니다. 보통 100일 후에 매실을 건져내고 진액만 따로 보관해야 한다고 알고 있는데 오히려 오래될수록 맛이 깊어지고 좋은 성분이 많이 나옵니다.

매실 장아찌 만드는 법

우선 재료로는 매실 10kg, 설탕 9kg, 올리고당 1kg 이 필요합니다. 먼저 매실 꼭지를 제거해야 하는데 칼로 살짝 도려내면 쉽게 제거할 수 있답니다. 다음으로는 세척과정입니다.

베이킹소다를 푼 물에 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어주면 됩니다. 이렇게 100일 동안 숙성시켜서 기본재료를 준비합니다.

매실 5kg, 고추장 2kg, 물엿 500g, 고춧가루 300g, 마늘 200g, 생강 100g, 참깨 250g, 참기름 150g입니다. 먼저 매실을 소금에 절여두었다가 물에 헹궈내고 다시 한번 찬물에 담가둡니다.

그런 다음 채반에 받쳐 물기를 빼낸 후 방망이로 살살 두드려서 씨를 분리시켜 줘요. 이제 양념재료들을 모두 넣고 버무려주면 됩니다. 기호에 따라 잣가루나 밤새 등을 넣어줘도 좋습니다.

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