밤은 가을 하면 떠오르는 대표적인 제철음식 중 하나입니다. 하지만 이 밤이라는 녀석은 그냥 먹어도 맛있지만 다양한 요리로도 활용가능하다는 점 알고 계셨나요 오늘은 밤효능과 보늬밤 조림에 대해 알아보겠습니다.
밤효능 알아보기
첫 번째는 위장기능 강화입니다.
밤 속에 들어있는 당분은 위장기능을 강화시켜 주고 배탈이나 설사 증상 완화에 도움을 줍니다. 또한 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에도 탁월한 효과가 있다고 하네요.
두번째로는 숙취해소입니다.
밤 속에 다량 함유된 비타민C성분이 알코올 분해를 도와주기 때문에 숙취해소에 좋다고 합니다 비타민 C 성분이 알코올의 산화를 도와주어 술안주로도 좋습니다.
세 번째로는 면역력 향상입니다.
밤 100g당 162mg의 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 체내 활성산소를 제거해서 세포손상을 막아주는 항산화작용을 합니다.
네 번째로 밤은 발육과 성장에 좋습니다.
탄수화물과 단백질, 기타 지방, 칼슘, 비타민 A, B, C 등이 풍부하게 함유되어 있어서 발육과 성장에 좋습니다.
마지막으로는 성인병 예방효과입니다.
밤껍데기 안에 많이 함유된 탄닌이라는 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.
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보늬밤 조림 만들기
먼저 밤을 소금물에 1시간 이상 담가둡니다. 그러면 벌레 먹은 밤들이 둥둥 떠다니는데 그런 밤들은 골라내 주세요. 이후 끓는 물에 10분가량 삶은 후 차가운 물에 헹궈냅니다.
다시 냄비에 밤이 잠길 만큼 물을 붓고 설탕 4큰술, 간장 반컵, 올리고당 6큰술을 넣은 후 졸여줍니다.
보늬란 밤 속껍질을 뜻하는 순우리말로, 겉껍질을 벗겨낸 밤의 속껍질만을 남겨 만든 음식입니다. 달콤하고 부드러운 맛 덕분에 남녀노소 누구나 좋아하는 인기 있는 음식입니다.
겉껍질 속에 숨어있는 부드러운 속살이라는 뜻처럼 껍질째 조린 밤입니다.
보늬밤 조림 재료
- 베이킹소다 1큰술
- 물 2컵, 설탕 4컵, 간장 반 컵
- 올리고당 6큰술 그리고 생율(깐 밤) 약 500g
한 번 만들면 두고두고 먹을 수 있어서 넉넉하게 만들 수 있습니다. 만드는 방법은 간단하지만 시간이 오래 걸리는 정성스러운 과정이 필요한데 먼저 베이킹소다물에 하루동안 담가둔 후 다시 물에 씻어주고 뜨거운 물에 데쳐줍니다.
이후 설탕시럽에 조려주면 완성되는데 이 과정에서 인내심이 많이 필요하답니다.
처음 냄비에 물을 넣고 끓이다 보면 거품이 올라오는데 이때 생기는 거품들을 걷어내 줘야 깔끔한 맛의 보늬밤조림을 만들 수 있습니다. 만약 거품을 걷어내지 않으면 쓴맛이 날 수 있으니 주의해야 합니다.
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